Телефон в Рязани:
(4912) 77-88-41
Версия для слабовидящих

Проекты


ОВ_баннер 2.jpg
Социальный проект «Объединяй возможности» направлен на поддержку детей с особыми потребностями, сопровождение  семей, в которых растет такой ребенок и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Цель проекта: Организация и проведение психолого-педагогической работы по адаптации детей с особыми образовательными потребностями в условиях совместной деятельности с нормально развивающимися сверстниками

Участники проекта (всего 38 человек):
  • семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, детей-инвалидов (в возрасте от 5 до 15 лет) – 6 семей:
    - 3 семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна
    - 3 семьи, воспитывающие детей с нарушениями
  •   аутистического спектра
  • замещающие семьи – 2 семьи
    семьи, воспитывающие кровных детей 2 семьи
Новизна проекта: создание модели коррекционно-педагогической работы по преодолению проблем адаптации детей с особыми потребностями через совместную деятельность с нормально развивающимися сверстниками в группе в форме «Семейной гостиной».


Задачи проекта:

  • Диагностика проблем семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями

  • Организация и проведение психолого-педагогической работы с семьями – участниками проекта

  • Организация и проведение психолого-педагогической работы по адаптации детей с особыми образовательными потребностями и их семей в условиях изменения макросоциального окружения 


Реализация проекта

I этап. Подготовительный.

  • Диагностика проблем семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями и семей с нормально развивающимися детьми (индивидуальное первичное интервью, проведение анкетирования), анализ диагностики и определение стратегии деятельности
  • Набор и обучение волонтеров для работы в проекте
  • Подготовка нормативно-правовой базы проекта
  • Подготовка информационных материалов о проекте, разработка символики проекта


II этап. Организация и проведение психолого-педагогической работы по адаптации детей с особыми образовательными потребностями и их семей.

Коррекционно-развивающие занятия с элементами тренинга

Цель – формирование положительной эмоциональной атмосферы, совместной деятельности участников проекта (адаптация)

Занятия направленные на формирование совместной творческой деятельности.

Цель – адаптация детей в коллективе через раскрытие  потенциала каждого участника.


III этап. Организация и проведение психолого-педагогической работы по адаптации детей с особыми образовательными потребностями и их семей через участие в совместных культурно-досуговых мероприятиях.

Цель – внедрение обучающих поддерживающих методик в повседневную жизнь семьи, воспитывающего ребенка с особыми образовательными потребностями. 


Отзывы участников проекта ЧАСТЬ 1

ПРОЕКТ ЗАВЕРШЁН




Лого

Психолого-педагогический проект «ОБЕРЕГАЯ ДЕТСТВО» направлен на формирование и поддержку безопасности образовательной среды в образовательных учреждениях Рязанской области.

Цель проекта: формирование и поддержка безопасности образовательной среды в образовательных учреждениях Рязанской области.

Целевая аудитория проектаадминистрация, социально-психологические службы, классные руководители ОУ Рязанской области.

Новизна проекта: интеграция медиативного и киберонтологического подходов в психолого-педагогическую деятельность по формированию и поддержке безопасности образовательной среды.

Задачи проекта:

  • Организация и информационно-методическое сопровождение служб медиации в образовательных учреждениях;

  • Создание условий для благоприятной киберсоциализации и безопасности в Интернете детей и подростков;

  • Информационно-методическое и консультативное сопровождение кризисных ситуаций в образовательных учреждениях.

Реализация проекта

I этап. Подготовительный

  • подготовка нормативно-правовой базы проекта
  • подготовка методических материалов психолого-педагогического сопровождения проекта
  • определение экспериментальных площадок

II этап. Организация и проведение психолого-педагогической деятельности по формированию и поддержке безопасной образовательной среды

  • Организация служб медиации в образовательных учреждениях;
  • Проведение мероприятий по обеспечению благоприятной киберсоциализации и безопасности в Интернете детей и подростков;
  • Проведение консультаций в образовательных учреждениях Рязанской области столкнувшихся с кризисной ситуацией, профилактика деструктивных ситуаций путем оснащения психолого-педагогических служб тематическими методическими материалами

III  этап. Заключительный

  • Анализ деятельности
  • Подготовка методических рекомендаций по формированию и поддержке безопасной образовательной среды.

Нормативно-правовая основа организации служб школьной медиации в образовательных организациях:

ОТЧЕТЫ по реализации проекта:


проект 2.jpg


Образовательный проект "Применение песочной терапии в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с нарушением речи в структуре коррекции графомоторных навыков" направлен на с

овершенствование образовательного и коррекционно-педагогического процесса в условиях реализации ФГОС дошкольного образования.


Цель проекта: организация и проведение психолого-педагогической работы по коррекции графомоторных навыков и поддержки психоэмоционального благополучия детей дошкольного возраста с нарушением речи с использованием методов песочной терапии.

Новизна проекта: интеграция методов и техник различных направлений песочной терапии для коррекции и предупреждения проблем, связанных с недоразвитием графомотрных навыков, для создания психоэмоционального благополучия у детей дошкольного возраста с нарушениями речи. 

Задачи проекта:
  • Диагностика состояния сформированности графомоторных навыков у детей дошкольного возраста с нарушением речи; диагностика тревожности и самооценки дошкольников; 
  • Организация и проведение психолого-педагогической работы по развитию графомоторных навыков у дошкольников с нарушением речи с использованием методик песочной терапии; снятие психоэмоционального напряжения с помощью техник плассотерапии. 
  • Диагностика состояния сформированности графомоторных навыков у детей дошкольного возраста с нарушением речи и их психоэмоционального благополучия после проведенной работы. 

Реализация проекта 

1 этап. Подготовительный 

Цель: 
Содержание деятельности: 
  • Обучение специалистов технологии песочной терапии. 
  • Консультирование педагогов по применению диагностических методик обследования графомоторных навыков у дошкольников с нарушением речи. 
  • Разработка и утверждение программы, планов мероприятий по обозначенным направлениям; подготовка материально-технической базы; встреча с родителями; формирование групп. 
  • Подготовка нормативно-правовой базы проекта 
  • Подготовка информационных материалов о проекте. 
2 этап. Деятельностный этап

Цель: психолого-педагогическая работа по предупреждению и коррекции нарушений графомоторных навыков и поддержки психоэмоционального благополучия детей дошкольного возраста с нарушением речи с использованием методов песочной терапии. 
Содержание деятельности: 
  • Диагностика нарушений графомоторных навыков и психоэмоционального благополучия детей дошкольного возраста с нарушением речи, анализ диагностики и определение стратегии деятельности 
  • Проведение психолого-педагогической работы по развитию графомоторных навыков у дошкольников с нарушением речи. 
  • Итоговая диагностика нарушений графомоторных навыков и психоэмоционального благополучия детей дошкольного возраста с нарушением речи, анализ диагностики и определение стратегии деятельности 
3 этап. Аналитический этап

Цель: оценка эффективности программы психолого-педагогической работы по коррекции графомоторных навыков и поддержки психоэмоционального благополучия детьми дошкольного возраста с нарушением речи с использованием методов песочной терапии, внедрение их в логопедическую практику 
Содержание деятельности: 
  • Подготовка аналитической справки с результатами исследования. 
  • Подготовка методических рекомендаций. 
  • Организация семинара «Использование песочной терапии в работе с дошкольниками с нарушением речи в структуре коррекции графомоторных навыков». 

ОТЧЕТЫ по реализации проекта:



no-translate-detected_23-2147501881 - копия - копия (2).jpg
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "СТАРШИЙ ДРУГ" направлен на подготовку студентов-волонтеров к сопровождению воспитанников интернатных учреждений.

Цель проекта: организация и проведение социально-педагогической деятельности по сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в форме наставничества. 

Задачи проекта:

1. Привлечение и подготовка добровольцев из числа студентов высших образовательных учреждений к сопровождению воспитанников интернатных учреждений. 
2. Организация и проведение мероприятий по подбору пар. 
3. Проведение мониторингов по успешности взаимодействия в парах. 

Актуальность проекта: воспитанники интернатных учреждений испытывают потребность не в общении вообще (хотя это тоже важно) а вообще в старшем друге – персональном наставнике, с кем они могли бы общаться, обсуждать волнующие их проблемы в учебе, личной жизни, разрешении трудных жизненных ситуаций. Утверждать это позволяет опыт работы по сопровождению выпускников интернатных учреждений в рамках программы «Все зависит от нас самих». 

Новизна проекта: добровольцы из числа студентов могут быть интересны и полезны воспитанникам интернатных учреждений. Используя свой жизненный опыт, увлечения, имеющиеся навыки и умения, желание, личную и социальную ответственность добровольцы способны привнести в жизнь воспитанников новые знания, положительные эмоции, повлиять на изменение отношения к себе (повысить самооценку и уверенность в собственных силах), организовать социально-ориентированный досуг, вовлечь в добровольческие практики, стать наставником для своего подопечного.


Реализация проекта 

1 этап. Подготовительный 

Содержание деятельности: 
- привлечение и отбор потенциальных волонтеров, организация их обучения; 
- отбор и ознакомление потенциальных участников программы: детей и их официальных представителей с условиями и правилами программы 

2 этап. Основной 

Цель: осуществление социально-педагогической помощи детям через организацию взаимодействия ребенка и наставника. 

Содержание деятельности: 
- организация совместной деятельности ребенка и волонтера-наставника; 
- психологическое и социальное сопровождение действующих пар – участников программы 
- сотрудничество с другими заинтересованными общественными организациями, государственными и иными учреждениями. 


3 этап. Мониторинг и оценка эффективности программы 

- Оценка степени соответствия полученных результатов поставленным целям. 
- Оценка эффективности программы наставничества с помощью анкетирования, опросов, тестирования. 

Материалы проекта:

ПРОЕКТ ЗАВЕРШЁН



Концепция развития психолого-педагогической службы Рязанской области в период до 2026 года

1. Проект концепции психолого-педагогической службы
2. Модель региональной психолого-педагогической службы
3. Пояснительная записка к модели психолого-педагогической службы