Телефон в Рязани:
(4912) 77-88-41
Версия для слабовидящих

Благотворительный показ фильма Андрея Кончаловского «Рай»

Благотворительный показ фильма Андрея Кончаловского «Рай» 26.04.2017

Благотворительный показ фильма Андрея Кончаловского «Рай»

«Зло происходит само собой, а для добра нужно усилие» 

27 апреля 2017 г., г. Рязань. 26 апреля впервые в Рязани состоялся благотворительный показ фильма Андрея Кончаловского «Рай» с тифлокомментариями* и субтитрами, адаптированными для людей с нарушениями зрения и слуха. Мероприятие было организовано при поддержке компании «МегаФон», благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», АНО «ПроДетство», ГКУ РО "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" и сети кинотеатров «Люксор».

Специальные кинопоказы фильма с тифлокомментариями уже прошли во многих российских городах, Рязань также приняла участие в этом масштабном проекте. 
Кинопоказ посетили более 100 человек: люди с инвалидностью по слуху и зрению, представители государственной власти, специализированных образовательных учреждений, руководители некоммерческих организаций, рязанские журналисты, студенты ВУЗов и СУЗов.

Среди гостей кинопоказа были министр социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков, уполномоченный по правам человека Рязанской области Наталья Епихина, председатель Рязанского отделения Всероссийского общества слепых Наталья Морозова, директор Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Ольга Лунева и директор школы-интерната№ 26 для слепых и слабовидящих детей Марина Бойко.

Мероприятие началось с официального открытия, на котором выступили организаторы показа. По словам Дениса Бокова, в настоящее время многое делается для организации доступной среды, и такие кинопоказы очень важны для Рязани. Успешным и продуктивным является симбиоз государственной власти, коммерческих социально-ориентированных компаний и некоммерческих организаций, и это взаимодействие должно стать постоянным. 

Все желающие смогли принять участие в акции «Встань на мое место»: надев повязки на глаза, «посмотрели» фильм так, как его «видят» незрячие люди. 

 

– «Это необычный, но важный опыт для каждого сидящего в зале. Ты остаешься один на один со своими эмоциями. В начале эксперимента немного некомфортно, хочется снять повязку и посмотреть, так ли ты все представил или нет, но через 10 минут уже привыкаешь, слух обостряется, и воображение начинает давать яркую и детальную картинку происходящего на экране», – поделилась своими впечатлениями уполномоченный по правам человека Наталья Епихина 

 

– «Уже не первый год компания «МегаФон» передает в специализированные учреждения диски с адаптированными отечественными фильмами. В библиотеке для слепых на периодической основе проводятся специальные кинопоказы, но сегодняшний поход в кино - это настоящее событие для людей с нарушением слуха и зрения, это другая атмосфера, другие эмоции. Открытые кинопоказы в кинотеатре помогают людям с инвалидностью социализироваться, наравне и вместе со всеми знакомиться с новинками кинематографа, смотреть фильмы в совершенно другой обстановке. Современные технологии помогают устранить барьеры в общении и помогают делать общество по-настоящему инклюзивным»- отметила менеджер по связям с общественностью, маркетингу и рекламе Рязанского регионального отделения компании «МегаФон» Ольга Гачкова. 


- «Важно проводить подобные мероприятия на постоянной основе. Здорово, что у нас уже есть замечательная площадка для кинопоказов - сеть кинотеатров «Люксор», есть партнеры, компания «МегаФон», которая помогает объединять людей и устранять барьеры в общении. Как сказала героиня фильма, зло происходит само собой, а для добра нужно усилие. Надеюсь, что подобные мероприятия побудят в нас самые лучшие чувства и станут традиционными, ведь доступная среда, это не только пандусы и желтые резиновые дорожки, но и возможность развиваться на культурном и духовном уровнях, это и есть настоящая социализация…» – отметила директор автономной некоммерческой организации поддержки интересов семьи и детства «ПроДетство» Елена Макаровская. 


Возврат к списку