Телефон в Рязани:
(4912) 77-88-41
Для родителей детей-инвалидов:
(900) 969-83-44
Версия для слабовидящих

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦПМПК И ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОМИССИИ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦПМПК И ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОМИССИИ 09.04.2018

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦПМПК И ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОМИССИИ

АНОНС

В апрельские каникулы 2018 г в ОГБОУ «ЦОДТ» состоялся семинар – практикум по теме «Алгоритм действий классных руководителей при подготовке обучающихся к обследованию в Центральной психолого–медико–педагогической комиссии (ЦПМПК)». В семинаре приняли участие директор ОГБОУ «ЦОДТ» Карпачева Галина Владимировна, представители администрации, педагоги ОГБОУ «ЦОДТ», директор ГКУ РО «ЦППМСП» (Центр) Ольга Сергеевна Путинцева.

Путинцева О.С. рассказала о нормативных документах, регламентирующих деятельность ЦПМПК и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, процедуре обследования обучающихся и реализации рекомендаций заключения ЦПМПК. Познакомила педагогов с новыми требованиями, которые надо соблюдать при подготовке к обследованию детей. 

СТАТЬЯ

С 1 сентября 2016 г. в России вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС ОВЗ НОО) Приказ №1598. Согласно стандартам дети с ОВЗ по согласованию с родителями обучаются по адаптированным основным общеобразовательным программам в соответствии с нозологией нарушения (глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, дети с нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, задержкой психического развития, тяжелыми и множественными нарушениями). Для детей с интеллектуальными нарушениями разработан и утвержден отдельный федеральный государственный образовательный стандарт (Приказ № 1599).

В законе ФЗ-273 от 29.12.2012 «Об образовании» право определять, относится ребенок к категории обучающимся с ОВЗ или нет, закреплено только за психолого-медико-педагогическими комиссиями. Поэтому даже если ребенок имеет инвалидность, которая устанавливается Бюро медико-социальной экспертизы, без заключения ПМПК, он может не относиться к группе учащихся с ОВЗ.

ПМПК имеет право на:

- отнесение обучающегося к категории детей с ОВЗ;

- рекомендации по организации специальных образовательных условий для реализации качественного, без дискриминации по здоровью, обучения ребенка.

Важное образовательное условие – это определение вида адаптированной основной общеобразовательной программы (АООП).

АООП разрабатыаются школой по согласованию с родителями ребенка и состоят из двух частей: академического компонента и компонента жизненных компетенций. Соотношение компонентов зависит от состояния интеллекта ребенка и зашифровано в варианте конкретной АООП. Первый вариант разработан для детей с нормой интеллекта, четвертый для детей с умеренной умственной отсталостью. Для школы исполнения рекомендаций ПМПК является обязательным условием, для родителей же заключение ПМПК носит чисто рекомендательный характер.

Повторное обследование в ПМПК рекомендуется при смене ступени образования, то есть при поступлении в школу, в 4, 8, 10 классах, при устойчивых трудностях в обучении, а также перед прохождением итоговой аттестации. Последнее необходимо, так как только ПМПК имеет право рекомендовать специальные условия для организации процесса сдачи выпускных экзаменов. Если же обучающийся отнесен с категории детей с ОВЗ, то он имеет право выбора количества экзаменов, которое может быть сокращено до двух основных. Также увеличивается время написания работ на 1,5 часа.

Путинцева О.С. остановилась на том, как надлежащим образом настроить ребенка на эффективное взаимодействие со специалистами ЦПМПК, как постараться убедить родителей обратиться в ЦПМПК и какие рекомендации они там могут получить, какие документы необходимо представить при прохождении обследования ребенка в ПМПК, как подробно осветить в психолого-педагогической характеристике учащегося проблемы, затрудняющие его обучение или, наоборот, личностные достижения.

В ОГБОУ «ЦОДТ» Путинцева О.С. передала пакет методических рекомендаций, разработанных специалистами методического отдела Центра, для их размещения на сайте и активного использования педагогами.

Закончился семинар пожеланиями дальнейшего плодотворного дружеского взаимодействия двух организаций: Центра дистанционного обучения и Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

 


Возврат к списку