Телефон в Рязани:
(4912) 77-88-41
Версия для слабовидящих

ДЕНЬ АИСТА - 2016

12.09.2016

ДЕНЬ АИСТА - 2016

В воскресение, 11 сентября, в Рязани большим праздничным концертом «Волшебный калейдоскоп» завершился фестиваль «День Аиста», который продлился три дня. Впервые фестиваль не просто расширил свои рамки, он вырос в яркий недельный марафон, с тремя масштабными мероприятиями. Организаторами Фестиваля выступили Правительство Рязанской области, администрация Рязани, Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, автономная некоммерческая организация «Ресурсный медиацентр «Навигатор будущего», автономная некоммерческая организация поддержки интересов семьи и детства «ПроДетство», Рязанский областной ресурсный центр. Партнеры мероприятия: Рязанский Дворец Молодежи Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького, сеть кинотеатров «Люксор Рязань».
  Огромный вклад в организацию и проведение Фестиваля оказали компания МегаФон и гипермаркет Глобус.
 Фестиваль семейного воспитания «День Аиста» объединяет самые разные семьи: многодетные, приемные, семьи с одним родителем, семьи, в которых воспитываются «особенные» дети, семьи, которые только планируют детей. А еще «День Аиста» направлен на то, чтобы объединить самых разных специалистов, работающих в сфере поддержки семьи и детства. В этом году мероприятие кроме культурно-развлекательной функции, выполняет еще и просветительскую, Фестиваль получился сложным, многоуровневым, решающий одновременно несколько важных задач. И главное, Фестиваль направлен на объединение родителя и ребенка. В рамках мероприятия в течение всех дней участники могли познакомиться с инструментами арт-терапии. Любой творческий процесс обладает созидательной и целительной силой, а когда творчество совместное – оно творит чудеса!
 Напомним хронологию событий: 8 сентября, в четверг, в кинотеатре «Люксор» состоялось торжественное открытие. К гостям с приветствием обратился заместитель министра образования Александр Кирьянов. Много теплых слов было сказано в адрес организаторов столь нужного и важного сегодня в России фестиваля семейного воспитания, главная цель которого – привлечь внимание к теме приемного родительства, рассказать и научить приемных родителей стать мамами и папами с большой буквы. Открылась программа первого дня кинопоказами документальных фильмов «Победители», «Уполномоченный детством», «Играй, как Скворцов», которые создавались в рамках проекта Благотворительного Фонда «Арифметика добра» - «Успешные сироты: на ринге жизни». Все гости кинопросмотров смогли не только «услышать» режиссеров с большого экрана, но и пообщаться с мэтрами документалистики лично. Александр Гезалов, режиссер Алексей Шамраев ответили на трепетные вопросы зрителей. Кроме того, ко всем участникам первого фестивального дня «Дня Аиста» обратилась председатель Всероссийского союза приемных семей, председатель общественного совета при Министерстве образования РФ Наталья Городиская. Приятно отметить, что в числе гостей можно было увидеть представителей приемных семей республики Чувашия и Тверской области.
  В завершение первого дня гости смогли узнать больше о нашем крае в необычном формате, с помощью Марины и Ильи Бритовых (Песочное шоу «Лантариум»), к слову сказать, эта пара ждет Аиста в ближайшее время. Интересный факт – песок, который они используют в своем волшебном проекте, взят на берегах Пры.
 9 сентября, в пятницу, с самого утра открылся второй день фестиваля, который прошел под девизом «Образование и просвещение – в приемные семьи». В Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького состоялась Международная научно-практическая конференция «Эффективные практики поддержки семей с детьми». С приветственным словом выступила министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина.
  Опытом поделились множество уважаемых и именитых специалистов в области психологии, педагогики, семейного воспитания, в их числе и специальный гость из Лондона - Джоанн Притчард, приемная мама, эрготерапевт, директор благотворительной организации «The Promise». Она говорила про опыт воспитания российского ребенка с инвалидностью в приемной семье Великобритании. Это был ее взгляд, взгляд мамы и специалиста. Актуальные темы семейного воспитания стали предметами обсуждения. На конференции говорили про Портаж в Рязани и опыт подготовки специалистов и оказание помощи семьям с детьми с ОВЗ, про адекватное ролевое поведение взрослого в принятии роли опекуна, Приемное родительство и профессиональное сообщество специалистов в сфере семейного устройства, про медиапедагогические технологии как ресурс в работе с семьями и специалистами.
  Рассмотрели опыт реализации российско-германского проекта, опыт работы по внедрению технологии раннего выявления семейного неблагополучия на территории Рыбновского муниципального района Рязанской области. Конференция открылась в 11 часов утра и завершилась уже после 5 вечера, ведь кроме докладов состоялось огромное количество мастер-классов, которые стали основой в практической части фестиваля «День Аиста». «Ролевой тренинг в работе с приемными семьями», «Возможности использования кинетического песка в исследовании и установлении психологических границ», «Техники фольклорной арт-терапии и арт-педагогики как семейный ресурс», «Кинезиологическая гимнастика мозга. Инструмент адаптации» - это лишь часть мастер-классов, которые стали яркими событиями второго длинного дня фестиваля.
 11 сентября, в воскресение, состоялся большой праздник «Волшебный калейдоскоп», который собрал на площадке Дворца Молодежи действительно незабываемый калейдоскоп развлечений для малышей, подростков и родителей. Одновременно работали больше 15-ти тематических зон, где ребята соревновались в спортивных состязаниях, учились танцевать латинские танцы, собирали из тысячи деталей Лего свои варианты игрушечных автомобилей, пароходов и самолетов. Смельчаки не отходили от «Чемодана чудес», где один за другим ставились химические и физические опыты с «взрывалками», «пищалками» и «дымками». Юные леди провели не один час в зоне Красоты, экспериментируя с прическами и маникюром. Самые умные – состязались в шахматных баталиях, а самые талантливые – демонстрировали свои вокальные таланты. Рисование песком, создание пластилиновых мультфильмов, логозарядки и театральные сценки – в этот день ребята опробовали себя в десятках ролей, чтобы в будущем выбрать одну. Все желающие могли поделиться своими мыслями в интервью на тему, что же такое счастье.
 В это же самое время и взрослые пробовали себя в роли будущих приемных родителей – площадка для консультации по всем вопросам не пустовала.  Сюрпризом для участников стал танцевальный флешмоб прямо в фойе Дворца под вокальное сопровождение Елены Луневой, она спела «Аист на крыше», что символично, ведь Елена тоже ждет Аиста в гости. Спустя два часа свои двери распахнул концертный зал Дворца Молодежи, где гостей приветствовала заместитель председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина. Она поблагодарила всех гостей за то, что тема приемных семей становится все более открытой, в том числе и благодаря фестивалю «День Аиста». Также к зрителям обратились министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина и уполномоченный по правам ребенка в нашем регионе – Екатерина Мухина. Поздравить приемные семьи вышел на сцену и ректор Рязанского агротехнологический университет им. П.А.Костычева Бышов Николай Владимирович. Директор Дворца Молодежи, Николай Плетнев, официально сообщил, что «теперь Аист приземлился на крышу Дворца Молодежи надолго, и все следующие фестивали пройдут именно здесь». А дальше ведущий праздника Евгений Лобачев один за другим приглашал на сцену сначала начинающих талантов земли Рязанской, а затем и мэтров - группы Feelin`s и CHUDA. В этом году в рамках Фестиваля был презентован проект «Поющая семья», в котором приняли участие семья Абатуровых (Рыбновский район), семья Луневых, семья Башковых, которая является приемной и с каждым Днем Аиста детей в их доме становится все больше. А от семьи Фошиных было отрадно услышать, что в этом году Аист соединил дуэт отца и сына, вместе они не пели двадцать три года.
 Фестиваль «День Аиста» в этом году завершился под бурные аплодисменты, чтобы вновь открыться через год. И организаторы обязательно поделятся, сколько же малышей за этот будущий год обретут свои семьи, и сколько семейных пар отважатся стать приемными родителями.

Возврат к списку